Центр поддержки садоводов

Центр поддержки садоводов и огородников России

Прохода И.А. г.Брянск

Как получить лук репку из семян чернушки


Лук, как известно, любит калий. Удобрение теперь дорогое, много не купишь, так я заменяю их золой. Землю для рассады, в том числе и для лука готовлю с осени и привожу в городскую квартиру.
Беру ведро земли, которую копаю на лугу, торф и перепревший навоз или перегной. На ведро добавляю стакан золы, ложку суперфосфата и 2кг торфа.
Проверка семян. 
Перед посевом семена замачиваю водой, и все всплывшие семена выбрасываю. Семена кладу в мешочек и опускаю в раствор «Циркона» или «Эпин экстра» на 2 часа. Раствор развожу согласно инструкции. Затем слегка просушиваю. Семена готовы.
Посев семян.
Посев лука провожу, когда луна растет и находится в знаках зодиака для лука (Овен, Скорпион, Стрелец, Козерог).
В первой декаде февраля на дно ящика насыпаю измельченную скорлупу грецких орехов, шелуху от семечек (как дренаж). Слой почвы не менее 12см. Как удается равномерно распределить черные семена на темном фоне? - Поверх почвы раскладываю снег и уплотняю его. Линейкой размечаю бороздки поперек ящика через 3-4см друг от друга. Пока снег не растаял высеваю слегка подсушенные семена в бороздки присыпаю сухим перегноем или торфом и слегка утрамбовываю посев. В ряду сею семена густо. Ящик накрываю стеклом и ставлю в шкаф. Там тепло, 25-27градусов, и сумрачно. Каждый день на минутку приоткрываю стекло, чтобы капли влаги стекли на землю. Всходы появляются на 7-й день. Рассаду тут же выставляю на подоконник. А как станет чуть теплее, начинаю выносить растения на балкон. На ночь заношу в квартиру.
Какой участок в огороде отвожу луку?
Солнечный и хорошо проветриваемый. Лучшие предшественники лука — огурцы, капуста, бобы, горох.
Весной на огороде делаю грядку, шириной 90см, длина зависит от площади посева. На грядке делаю 3 бороздки под шнурок. В бороздки добавляю толченую яичную скорлупу и золу, произвольно. Бороздки проливаю крепким раствором марганцовки. В грунт высаживаю лук с тремя перьями в конце апреля, ведь легких заморозков он не боится.
Перед высадкой рассаду обильно поливаю, корни подрезаю, оставляю по 3-4см. Та лук легче приживается. Растения высаживаю в ряд на расстоянии 8см друг от друга. После посадки поливаю растения раствором «Корневин». Разбавляю, согласно инструкции. Посадку провожу во второй половине дня или в пасмурный день.
Чем подкармливать лук.
1. Через 2 недели после посадки развожу коровяк 1:8 и поливаю по грядкам из лейки без рассекателя.
2. Вторую подкормку провожу в фазе 4-5-го пера через месяц. Запариваю два стакана древесной золы крутым кипятком и доливаю до полного ведра.
3. Последний раз поливаю раствором коровяка с появлением 6-7-го пера. Лук — растение неприхотливое. Уход сводится к поливам, прополкам и рыхлениям, но ни в коем случае не окучивать. Поливы обильные. Прорывать нельзя, будет меньше урожай. 1 лист — это корень. За 2 недели до уборки полив прекращаю. Во влажную погоду можно также отгрести землю от луковиц.
Когда начинать убирать лук.
Довольно рано по общепринятым меркам -в конце июля, в крайнем случае в первых числах августа. К этому времени лук полегает, считаю, это верный признак того, что лук созрел. Убираю лук в сухую и ветреную погоду. Три недели досушиваю на чердаке домика. При  этом шейки лука утончаются. Высушенный, диаметром 5-7см, очищаю от сухих загрязненных чешуй, сортирую и заплетаю в косы.
Какие сорта использую.
1.Лук репчатый «Эксибишен». Луковицы большого размера до 600г. Округло-вытянутые формы с нежным вкусом. Чешуя золотистая, мягкая.
2. Лук репчатый «Ни слезинки». Луковицы крупные, массой от 150-600г Сорт салатный. Урожай высокий, но хранится лук только до января. Весь собранный лук использую для осенних заготовок и консервации.