Баклажан (Solanum melongena var. esculentum), однолетнее растение семейства пасленовых, широко разводимое в теплых областях как овощная культура.
Родина баклажана - тропическая Индия. В Европе начали культивировать в XIX в. В России впервые стали выращивать в Астрахани, куда он попал через Среднюю Азию из Китая и Афганистана, а также на Кавказе - из Ирана.
Как и все пасленовые, баклажан отличается многообразием формы (сплюснутая, шаровидная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная) и окраски (белая, фиолетовая, черная, полосатая). Наиболее часто встречается фиолетовая окраска, в обиходе баклажаны называют "синенькие".
В пищу употребляются закончившие рост, но не зрелые плоды в возрасте 30-40 дней в жареном, отварном или консервированном виде. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, в мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Спелые плоды баклажана содержат 9% сухого вещества, 0,9% белков, 0,1% жиров, 5,5% углеводов, 1,3% клетчатки, 0,2% органических кислот. Это низкокалорийный овощ. В нем присутствуют витамины-С, В1 В2, РР и каротин. В состав минеральных веществ входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. В России их называли "демьянки", "пакистаны", "бадаржаны", "баглажаны", "подлижаны" и, наконец, "синенькие". Только несколько столетия спустя баклажаны стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.
В агротехнике баклажана есть много общего с перцем и томатом. По требовательности к теплу баклажан превосходит все овощные культуры, поэтому в местности с прохладным климатом к выращиванию баклажана нужно подходить с особой тщательностью.
Подготовка почвы примерно такая же, как под томат и перец. Нельзя размещать на солонцовых, глинистых и кислых почвах с высоким стоянием уровня грунтовых вод.
Высаживать рассаду в возрасте 60-65 дней после того, как минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Междурядья для этой культуры 60-65 см и расстояние и ряду 30-35 см, на 10 м2 располагать 40-60 растений. Загущать не следует, так как это ведет к снижению урожая.
Высаживать в предварительно политые лунки или борозды, через 2-4 дня полив повторить. Третий, обильный, с промачиванием почвы на 50-60 см провести через 8-10 дней с последующим глубоким рыхлением. Этот полив играет решающую роль в формировании корневой системы и образовании вегетативной массы. В дальнейшем обильно поливать, через 6-7 дней с последующим обязательным глубоким рыхлением.
Подкармливать в такие же сроки, как и перец, но можно несколько увеличить дозы азотных удобрений.
Убирают плоды через 4-5 дней, тщательно срезая их с плодоножкой ножом или, что еще лучше, секатором. Баклажаны надо убирать полузрелыми - в фазе технической спелости. Определить ее невозможно ни по размеру (зависит от сорта), ни по цвету - только по сильному глянцевому блеску плодов. Свежие плоды не следует долго хранить, так как они теряют ряд ценных свойств.