Излечимся яблоками
Яблоня, как плодовая культура, широко распространена на территории России, ее плоды используются в свежем виде и для различной переработки. В некоторых странах ежегодная норма потребления яблок достигает 100 кг на человека.
Остановлюсь на пользе, которую яблоня приносит человечеству.
Известно, что ее плоды содержат широкий спектр полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектин, фитонциды и прочее, имеются и особые белки - энзимы, способные вернуть нам здоровье. При определенных условиях они очищают наши ткани от шлаков, борются с инфекцией, восстанавливают обмен веществ, способны омолаживать и исцелять наш организм, снижать уровень холестерина, нормализовать кровоток и улучшать деятельность сердечной мышцы. Употребление не менее 1 стакана яблочного сока в день в течение 2-3 недель очищает организм, в том числе пищеварительные органы, от солевых отложений.
Летние сорта яблок эффективны в послеоперационный период, так как легче усваиваются и обладают более высокой регенерирующей активностью. Осенние сорта восстанавливают иммунную систему, способствуют улучшению зрения, показаны при болезнях печени и желчного пузыря. Более сильные антисептические свойства выявлены у сортов Антоновка и Штрейфлинг.
Целебны не только плоды, но и листья, и молодые побеги яблони. Даже отдых под яблоней в течение 10-15 мин в момент ее цветения подпитывает человека жизненной энергией.
При нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете целесообразно использовать зеленоокрашенные плоды. Люди, страдающие аллергией на яблоки, могут есть их в печеном виде. Склонные к запорам должны употреблять неочищенные плоды, ибо кожура стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях предстательной железы показана молодая древесина веток яблони с цветками календулы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта заготавливают листья и молодые побеги до начала цветения, в состоянии «молочной» зрелости. Для лечения сердечной мышцы, крови и кроветворных органов используют листья и древесину молодых побегов с цветущих деревьев. Почки, мочевой пузырь и предстательную железу лечат листьями и молодыми побегами, собранными в момент снятия урожая.
Содержащиеся в одном яблоке семена - суточная доза йода, необходимого для организма человека, микроэлемента, жизненно важного для нормализации работы щитовидной железы и деятельности мозга.
Предлагаю несколько рецептов с использованием яблони при различных заболеваниях.
Для лечения сердечно-сосудистой системы (очищение сердечной мышцы от солевых и жировых отложений и повышения ее активности)
Взять 50 г измельченной древесины яблоневых веток летних сортов (например, Грушовка московская, Белый налив) майского сбора, 20 г душицы, 10 г чабреца, 10 г листьев крапивы, 10 г зелени петрушки, поместить в крутой кипяток (2 л воды) и проварить 7-8 мин. Применять натощак по 1/2 стакана теплого настоя 2 раза в день. Пить не менее 3 недель.
Для прекращения процесса камнеобразования в тканевых структурах почек
50 г измельченной древесины веток лесной яблони, 30 г сосновых иголок, 30 г листьев эвкалипта, 1 ч. л. семян огуречной травы (бораго) залить крутым кипятком (1/5 л) и проварить 7-8 мин. Настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день между приемами пищи, не менее 2 недель.
Для лечения язв желудочно-кишечного тракта
Залить бутылкой очищенной водки (для очистки в домашних условиях используйте несколько кристаллов марганцовки) 50 г измельченных побегов молодой древесины Антоновки, 50 г калгана (лапчатки) и настоять в темном месте 12 суток. Принимать за 20 мин до еды по 1-2 ст. л. не менее месяца. Для тех, кто склонен к подобным заболеваниям, это средство поможет заживить все нарушения в тканевых структурах, зарубцевать язвы.
Для лечения близорукости
Взять 50 г листьев яблони летних сортов майского сбора, 50 г измельченных плодов шиповника, 1 ч. л. тертого хрена и залить бутылкой очищенной водки. Настоять 7 суток. Пить по 1 ст. л. утром и на ночь, не менее 2 месяцев.
Для восстановления двигательной активности суставов и лечения застойных артритов
50 г измельченной древесины веток яблонь осенне-зимних сортов (Боровинка, Антоновка, Осеннее полосатое) майского сбора, 20 г листьев жимолости, 20 г соцветий календулы, 20 г красавки, 20 г брусничного листа залить бутылкой очищенной водки и настоять 7-8 дней. Употреблять как наружное средство для растирания и компрессов.
Г. Туткин, Орел(материал из еженедельной газеты 'Садовод')