И декоративные, и лекарственные
Отрадно, что у садоводов все чаще возникает интерес к интродукции дикорастущих лекарственных растений, приближению их к своим шести соткам. Можно привести ряд примеров.
Так садовод Н. Стасюк из Киева сообщает о том, что переносит в свой сад дикие формы декоративных растений, и первенцем-переселенцем был чабрец, образовавший, как она пишет, «чудесный сиреневый уголок ароматных цветков». А известно ли этому автору и другим садоводам о не менее ценных свойствах этого растения как лекарственного? Мне захотелось напомнить о них, т. к. чабрец как целебное растение, давно используется мною с положительным результатом при лечении многих заболеваний. В условиях Северо-Запада чабрец произрастает довольно широко. Но заготовку его лучше проводить в Волховском районе Ленинградской области, где запасы его значительные. Но надо постоянно помнить о том, что сырьевой частью каждого вида растения являются только определенные его органы. Нет никакого смысла вырывать с корнем растения, сырьем которых является надземная масса, чтобы не погубить особи понапрасну. Это относится и к чабрецу. Корневая система его стелющаяся, расположена неглубоко, и при неаккуратной заготовке его сырья (надземной массы) растение выдергивается и гибнет.
Большую радость доставило мне и сообщение садовода А. Лисовской из Йошкар-Олы о выращивании на своем участке декоративных растений и среди них «голубого сокровища» - барвинка малого. Сырьем этого целебного растения так же, как у чабреца, является надземная масса. Корневая система его тоже стелющаяся и расположена близко от поверхности земли. Берегите растение при заготовке надземной массы, срезайте ее ножницами или секатором очень осторожно, чтобы не выдернуть корневую систему.
Садовод М. Померанцев из Калининграда успешно выращивает на своем участке большое количество полезных растений, что также приятно знать мне, старому «лекарственнику», прошедшему вместе с растениями путь от опытного участка до специализированных лекарственных совхозов; от институтской лаборатории, где проводилась первая апробация лекарственного сырья, до фармакологических испытаний на животных, клинических, в государственных клиниках, - на больных. И, как результат - разрешение Минздрава СССР на использование лекарственного препарата.
В 90-е годы не стало Советского Союза с его республиками, где четко было распланировано, в каком климатическом поясе наиболее перспективно выращивать то или иное растение, чтобы получить лекарственное сырье, отвечающее всем требованиям ГОСТа. Лекарственные совхозы Прибалтики, Украины, Средней Азии были переориентированы. Они стали для нас недоступны. Стало невозможно внедрять в культуру многие лекарственные растения. Поэтому остается большая надежда на садоводов как начальное звено в интродукции лекарственных растений.
Однако для садоводов опасно поселять на своих участках неапробированные, бесполезные, а подчас и вредные растения только потому, что они броские и весьма привлекательны внешне. Однажды мне пришлось видеть на одном из участков в садоводстве взращиваемое растение борщевика Сосновского. В послевоенные годы - трудные для восстанавливающегося сельского хозяйства это растение выращивалось в совхозах как силосное и довольно неплохого качества. Но беда заключалась в том, что это зонтичное растение, обладая большой жизненной силой и прекрасно размножаясь семенами, быстро заполонило свободное пространство и стало злостным сорняком, при соприкосновении с которым на теле человека возникали сильные ожоги. От этого растения необходимо отказываться, хотя молодые растения, не содержащие значительного количества вредных веществ, иногда используют в пищу. Ведь недаром растение получило название «борщевик».
Но некоторые садоводы уже знают толк в лекарственных растениях, подобрали необходимые для себя, вырастили их, а сейчас, зимой, используют их против разных хворей. Но и тут нужно быть бдительными. Пожалуйста, проверьте, в каком состоянии находятся травы, нет ли на них плесени, запаха затхлости, нехарактерного для сырья цвета, отбракуйте негодное. А главное, выясните противопоказания применения отдельных растений. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
На небольшом участке земли я выращиваю самые необходимые для меня растения: барвинок малый, родиолу розовую, валериану, душицу, зверобой, козлятник, тимьян, топинамбур, безвременник осенний, донник, календулу, пустырник, мелиссу, огуречную траву, подофилл. Эти растения хорошо прижились на моем участке. Они радуют меня от весны до поздней осени, стали моими зелеными друзьями, с которыми можно еще и общаться.
А в заключение хочется рассказать о лекарственных свойствах сосны - растения, которое я очень люблю, которое всегда рядом - и летом, и зимой.
Стройное, высокорослое, привлекательное дерево с мутовчато расположенными ветвями, сидящими попарно на укороченных побегах хвойными иголками. Образует сплошные сосновые леса, произрастает в смешанных лесах по всей лесной зоне. Сосна привлекает наше внимание своей величавостью, вечной зеленью. Как лекарственное сырье почки заготовляют зимой или ранней весной, хвою - в любое время года (в местах рубки леса). Почки (побеги) срезают секаторами или ножами, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией на подручном материале (ситах, бумаге, тканях), разложив их тонким слоем. Высушенное сырье хранят в плотно закрытой емкости не более 2-х лет. Используют при кашле, как диуретическое и дезинфицирующее средство. В домашних условиях из них готовят отвары. Для этого 10 г почек заливают стаканом воды, выдерживают на водяной бане около 30 мин, охлаждают и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды. При воспалении дыхательных путей используют и ингаляцию. Готовый отвар заливают в чайник, в носик вставляют бумажную трубочку и вдыхают теплые пары отвара. Эту процедуру желательно проводить несколько раз в день.
Особый дар этой могучей, стройной красавицы - хвоя. Ее для лекарственных целей можно заготовить в любое время года. Она сослужила добрую службу в весенние дни ленинградской блокады (наряду с хвоей ели). Воины Ленинградского фронта в то голодное время страдали от недостатка витамина C (свирепствовала цинга). И в тех трудных условиях ленинградские специалисты (ботаники, химики, технологи и врачи) больным алиментарной дистрофией предложили созданный ими витаминный напиток из хвои - так называемый хвойный концентрат. Технология его приготовления довольно проста. Ныне каждый желающий в домашних условиях сможет его изготовить. Тогда же, при отсутствии воды, света, сил для заготовки хвои, это было очень затруднительно. Способ приготовления хвойного концентрата довольно прост: хвою тщательно промывают холодной проточной водой, мелко рубят в фарфоровой ступке. Измельченные хвоинки сразу же заливают кипяченой холодной водой в соотношении 1:5. В водный экстракт на 1 литр добавляют 2 ст. л. 5%-й уксусной кислоты или 1 г лимонной кислоты, или лимон. Настаивают 40-50 мин, отжимают через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить немного сахара или фруктово-ягодного экстракта.
В день принимают 150-250 мл экстракта, что составляет 20-25 мл аскорбиновой кислоты.
Говорят, что новое - хорошо забытое старое. И в наше мирное время о дарах сосны как пищевого растения снова вспомнили, на этот раз жители Финляндии. В финском журнале «Эйя Кайраскори» появилось сообщение о новом использовании сосновой коры - как добавки в тесто хлеба. Изготовили целебные хлебцы, они демонстрируются в музее Пункахарью. Эти хлебцы вкусны и питательны. Этой продукцией заинтересовались иностранные посетители музея - возможен экспорт хлебцев в другие страны.
В. Богданова(материал из еженедельной газеты 'Садовод')