Лекарство с огорода (целебный огород)
БОБОВЫЕ РАСТЕНИЯ
Вигна (коровий горох). Диетические блюда из вигны способствуют снижению сахара в крови больных сахарным диабетом.
Горох овощной. Зеленый горошек используется в диетическом питании при заболеваниях эндокринной системы и нарушении обмена веществ.
Чтобы размягчить и ускорить созревание фурункулов и нарывов, применяют припарки из гороховой муки, а присыпками из фасолевой муки в народной медицине лечат язвы и экземы.
Фасоль овощная. Усиливает секрецию желудочного сока и используется в диетическом питании больных гастритом с пониженной кислотностью. Высокое содержание минеральных солей позволяет применять ее в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности. В официальной медицине водный настой и отвар стручков применяется при сахарном диабете. Отвар цветков рекомендуется при почечно-каменной болезни.
Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет, гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли (не сам стручок).
Фасоль пучит живот, долго переваривается, порождает густую материю, особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу. Чрезмерное употребление фасоли вызывает плохие сны.
Отрицательные свойства фасоли устраняют горчицей, тмином, черным перцем, а отваривание фасоли с мясом также в значительной степени устраняет ее отрицательные свойства.
Употреблять в пищу отваренные стручки фасоли можно лишь тогда, когда они совсем зеленые и мягкие. Сделавшись твердыми, они становятся вредными.
(Махзан-ул-Адвия - Сокровищница лекарств, 1777 г.).
Во избежание отравления фасоль и фасолевую муку надо проваривать до полной мягкости.
КАПУСТНЫЕ РАСТЕНИЯ
Капуста белокочанная. Старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действительно антибактериальным и противомикробным средством. Капуста - важный источник витаминов. Более поздние сорта сохраняют витамин C лучше ранних, хотя последние нередко превосходят его по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая. Чтобы полнее использовать витамин C, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее. Используйте кочерыгу, так как она содержит примерно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья.
Клетчатка капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе). Рассол квашеной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое. Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка (в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов. Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.
При стоматитах и ангинах показано полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленной теплой водой (1:1).
Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.
Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике.
Полоскание горла соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста с примесью кунжутного масла, применяют при лечении ангины.
Сырая капуста, особенно летняя, или плохо сваренная, долго переваривается и порождает газы.
(Махзан-ул-Адвия - Сокровищница лекарств, 1777 г.).
В старину при ангинах и простудах привязывали к горлу листья свежей капусты. Их надо менять каждые 2 часа до прекращения воспалительного процесса.
Суп из капусты мягчит, а капуста сама закрепляет. Если их вместе подать, - подготовят к очистке желудок.
(Салернский кодекс здоровья, XIX в.).
При ожогах и ушибах можно прикладывать к пораженным местам кашицу из листьев капусты, а при гнойных ранах и язвах - кашицу из листьев, смешанную с яичным белком.
Для укрепления десен нужно полоскать рот рассолом квашеной капусты.
При воспалении десен полезно как можно дольше жевать кислую капусту. При геморрое полезно употреблять ее внутрь (еще лучше - рассол).
Листья свежей капусты, положенные на грудь внутренней стороной, помогают при лечении мастита при отлучении от груди ребенка. Они облегчают и ускоряют рассасывание молочных желез, предохраняют грудь от затвердений.
При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли. Принимают по 1 стакану, чередуя со свекольным соком.
Для укрепления волос и придания им блеска нужно втирать в кожу смесь соков капусты, лимона и шпината.
Капуста - ценное косметическое средство. При уходе за жирной кожей используют кислую капусту: измельченные сочные листья накладывают на лицо, накрывают салфеткой и оставляют на 25-30 мин, после чего смывают холодной водой и смазывают лицо питательным кремом. При уходе за сухой кожей с пигментными пятнами используют свежую капусту: кожу протирают кукурузным или оливковым маслом, делают горячий содовый компресс (1 ч. л. питьевой соды на 1 л горячей воды), а затем на 10-15 мин наносят маску из кашицы белокочанной капусты.
Капуста брокколи (спаржевая капуста). Имеет более ценный химический состав и по питательности превосходит цветную капусту. Головки содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в цветной капусте, каротина - в 50 раз больше, минеральных солей - в 1,5-2 раза больше. По содержанию протеина превосходит цветную капусту, шпинат, спаржу, сахарную кукурузу. По содержанию большинства незаменимых аминокислот в белке не уступает говяжьему мясу.
В составе белка имеются антисклеротические вещества (метионин, холин), препятствующие накоплению в организме холестерина. Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости.
Брюссельская капуста. По содержанию легкоусвояемых белков и аскорбиновой кислоты в 3 раза превосходит белокочанную, а по содержанию минеральных солей превосходит все капустные растения.
Отвар брюссельской капусты по питательности не уступает куриному бульону. Капуста полезна для больных в послеоперационный период, так как способствует заживлению тканей.
Высокое содержание минеральных солей, особенно калия (500 мг%), позволяет использовать брюссельскую капусту в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок капусты в смеси с соком моркови, стручковой фасоли, салата усиливает функцию поджелудочной железы, полезен при сахарном диабете.
Кольраби. Полезна в питании беременных женщин и детей, поскольку кальций, которым она богата, является основным материалом для построения скелета и зубов.
Краснокочанная капуста. При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом. Эти народные средства успокаивают кашель, способствуют отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
По сравнению с белокочанной капустой, в краснокочанной почти в 2 раза меньше клетчатки, в 4 раза больше каротина и в 2 раза больше аскорбиновой кислоты. Следует иметь в виду, что клетчатка краснокочанной капусты довольно груба и плохо переваривается, поэтому при заболеваниях пищеварительных органов краснокочанную капусту рекомендуется употреблять в пищу в ограниченном количестве, после длительной термической обработки.
Листовая капуста. Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза (особенно при кардиосклерозе).
Пекинская капуста. Является ценным диетическим продуктом, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка.
Цветная капуста. В цветной капусте (как и в савойской) содержится так называемый спирт маннит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом и используется как диетический продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском питании, полезна для пожилых людей и в послеоперационный период.
Н. Авдеева(материал из еженедельной газеты 'Садовод')