Центр поддержки садоводов

Центр поддержки садоводов и огородников России

Линнея северная

Линнея северная, она же - брюшница, бешеная трава, волосяник, призорная трава, лесная поползиха, жильная трава, лесной чай, золотничная трава и т. д.

В сумрачном еловом лесу около елок можно вдруг увидеть нежное, хотя и невысокое, растение с маленькими яйцевидными листиками, с ароматными бело-розовыми цветочками.

Это линнея северная - вечнозеленый кустарничек со стелющимися, укореняющимися тонкими ветвями. Деревенеющие стебли достигают в длину 80 см. Листья супротивные, кожистые, нежно-зеленые, снизу сизоватые. Цветки белые, с красноватым рисунком, венчик воронковидный, сросшийся, пятилопастный. Ароматом цветков линнея напоминает ваниль. Цветет в июне - июле. Плод - ягода, сухая, яйцевидная, односеменная. Плотно прилегающий к нему прицветник усажен железами, содержащими клееподобное вещество. Прилипая к животным, плоды разносятся ими, и линнея таким образом расселяется по лесу.

В качестве лекарственного средства применяют стебель, листья и цветки растения. Линнея обладает мочегонным, кровоочистительным, обезболивающим и отхаркивающим действием. Водный настой травы часто употребляют при поносе, задержании мочи, болях в суставах и пояснице, возникших вследствие простуды, кожных сыпях.

Наружно растение используют в основном для припарок: 2-3 ст. л. сухой травы обваривают кипятком, завертывают в марлю и такую горячую подушечку прикладывают к больному месту. Внутрь рекомендуется принимать настой - по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды. Для его приготовления 1 ст. л. сухой травы выдерживают в стакане кипятка в течение 2 ч, а затем процеживают. В прошлом в некоторых районах Севера линнею заваривали и пили как чай.

Очень даже возможно, что настоящая слава линнеи северной еще впереди. Исследовав целебные свойства линнеи, современная медицина может получить эффективное средство против многих болезней.

В. Кузнецов, Ленинградская обл.(материал из еженедельной газеты 'Садовод')

Зеленая аптека