Схожесть биологических особенностей и требований к условиям окружающей среды позволяет совместно выращивать эти культуры в теплицах. Одним из условий такого выращивания является хорошая защита от тли. Каждая из культур существенно значима в питании в качестве лечебно-профилактического средства. Уход за обеими культурами легче, чем за тепличными томатами.
В перце содержатся сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, 15 аминокислот; витамины A, C, B1, B2, B6, Bc, PP, E; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, цинка, марганца, кобальта, хлора, циркония, ванадия. В красных плодах перца обнаружено даже серебро. Среди овощей сладкий перец является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных солей. По витамину C он превосходит даже лимон и черную смородину. В плодах красного цвета витаминов больше, чем в зеленых. Сахаров в плодах больше в фазе биологической спелости.
При хранении плоды перца не теряют полезные соединения, а количество витамина C даже может увеличиваться.
Из-за наличия вещества капсанцина плоды перца имеют слабоострый и приятный вкус, способствующий аппетиту.
Перец благоприятно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при лучевой болезни.
Острый перец также имеет лечебное применение. Спиртовая настойка этих плодов применяется при острых желудочных расстройствах. В смеси с растительным маслом ее втирают в кожу при ревматизме, радикулите, невралгиях. Она же входит в состав мази от обморожения.
Сладкий перец в теплицах предъявляет повышенные требования к питательным свойствам грунта, температуре, освещенности и равномерности водного режима. Стандартный плод вырастает при наличии около него не менее 2-3-х листьев. Свежий навоз перцам нежелателен, так как способствует разрастанию листовой массы в ущерб плодообразованию. Для избежания образования мелких плодов следует при их обилии удалять часть завязей. Лучшая кислотность грунта - от слабокислой до нейтральной.
К раннеспелым сортам перца относятся Винни-Пух, Карлик, Крепыш, Ласточка, Ермак, Здоровье, Пламенный и гибриды Буратино, Меркурий, Отелло, Монтеро, Латино, Фиделио.
Баклажаны также приносят много пользы организму своим разнообразным биохимическим составом. Лучшим качеством обладают плоды, убранные до изменения окраски, недозрелые и с белыми семенами. Для лучшего опыления цветки должны быть освещены солнцем. Им также полезно искусственное доопыление. Урожай будет раньше и выше, если на растениях постоянно присутствует не более 4-х съемных плодов. Желательно регулировать плодоношение прореживанием излишних бутонов.
Плоды баклажана накапливают сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот; комплекс ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ; витамины A, C, B1, B2, B6, Bc, PP, P; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, цинка, марганца, йода.
Баклажаны полезно употреблять при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Они обладают свойством снижать содержание холестерина и выводить из организма щавелевую кислоту. Соли марганца и других микроэлементов активизируют обмен жиров, препятствуют ожирению печени, активируют инсулин и снижают уровень сахара в крови.
Баклажаны полезны для лиц, страдающих гипертонической и ишемической болезнями, аритмиями сердца. Они стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Фитонциды, содержащиеся в этих плодах, обладают антибиотическим действием. Издавна плоды баклажана использовали для уменьшения зубной боли, в качестве припарок при артритах. Клетчатка и пектины баклажанов способны выводить из организма соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.
В лечебных целях используют свежие плоды баклажанов, порошок из листьев, собранных в июне, сок. Последний находит применение при фурункулезе. Годовая норма потребления баклажанов определена в 2,5 кг.
Баклажаны, как и перцы, исключительно требовательны к условиям выращивания. Плодоношение резко снижается при затенении, а избыток азота замедляет плодообразование. Для оптимального роста и развития в грунте должны постоянно присутствовать магний, бор, медь и кобальт. Обрезка растений ускоряет плодоношение, но урожай от этого не увеличивается.
Группу раннеспелых сортов баклажанов составляют Карликовый ранний, Деликатес, Алексеевский, Фиолетовое чудо, Черный красавец, Сериал; ранние гибриды - Лолита, Мадонна, Бегемот, Максик. Среднеспелые сорта - Донской, Длинный фиолетовый, Универсал, Алмаз, Солярис.
Э. Феофилов, засл. агроном России (материал из еженедельной газеты 'Садовод')