Центр поддержки садоводов

Центр поддержки садоводов и огородников России

Баклажаны в теплице

Сказанное ранее о тепличной культуре перцев в равной мере относится и к баклажанам. Только уход за ними требует обязательного нормирования образования плодов, что не характерно для перцев. В целом же эта культура более сложна, чем огурец или томат. Наряду со знаниями о ней нужно и время для приобретения навыков.

Семена баклажана можно отбирать по крупности и обрабатывать в растворе микроудобрений. Сеют их в рассадные емкости до 1 л, на глубину до 1 см. Пикировки сеянцев, как и у перцев, не делают.

Корневая система в рассаде у баклажанов нарастает очень слабо, не восстанавливаясь после обрывов. Придаточные корни от стебля не образуются. После высадки рассады корни разрастаются во все стороны.

Рассада растет медленно, но готова к посадке бывает на полторы­две недели раньше перечной. При одинаковых сроках высадки культур баклажаны высевают позже.

Рассадный грунт должен иметь повышенную заправку фосфорным удобрением и умеренные уровни азота, калия и магния. Кислотность грунта должна быть ближе к нейтральной. После высадки рассады к высокому содержанию фосфора добавляется повышенное калийное, а с момента начала плодоношения увеличивают и дозы азота.

В рассадный период нельзя допускать даже небольшого пересыхания грунта, как и переувлажнения. Из­за  укрупненных по размерам листьев полезна хотя бы одна расстановка рассады.

Растения баклажана в рассаде обычно не вытягиваются. Высаживают их вертикально, не допуская заглубления подсемядольной части стебля в грунт. При крепком стебле с подвязкой можно не спешить, пока растения не станут интенсивно расти. Для подвязки нужно три шпагата, так как куст формируют в три стебля.

Сорт лучше выбирать из более скороспелых, учитывая непродолжительный вегетационный период культуры, и с укороченными плодами - для ускорения их налива. У ранних сортов первое ветвление может начинаться после пятого листа, где образуется первый цветок и плод. В последующем то же будет происходить во всех остальных разветвлениях.

Баклажаны практически не нуждаются в обрезке зеленых частей, поэтому их можно сажать загущенно. А вот нормировать их плодоношение следует обязательно. Даже сильно развитые растения не могут выкормить все образующиеся завязи и много одновременно растущих плодов разных размеров. В местах образования бутонов последних нужно оставлять по одному (более крупному), удаляя другие.

Укрупненные цветки баклажанов имеют много пыльцы. Полезно дополнительно помогать им в опылении вручную.

Ясно, что в огородной теплице для теплолюбивых культур трудно удерживать оптимизированные параметры температуры воздуха. Но от чрезмерного нагрева посадки можно предохранить своевременным и качественным проветриванием.

Лучшие температуры для роста и развития баклажанов находятся в пределах 25...30 °C. Нижний предел составляет 20 °C, верхний - 32 °C. Рост приостанавливается при падении дневной температуры ниже 20 °C, а при 13 °C - прекращается. Температуры ниже 15 °C и выше 34 °C вызывают массовое опадение цветков и завязей.

Для растений опасны болезни увядания и поражение тлями. От первых помогает стабильная (без резких колебаний) температура грунта, от вторых - исключение соседства с растениями, на которых могут поселяться тли.

Влаги баклажаны требуют больше, чем томаты и перцы, из¬за большой испаряющей листовой поверхности. Показателем нехватки воды служит опадение бутонов. Оптимальным может быть хороший пролив грунта через два дня на третий.

Если корни не выходят к поверхности грунта, полезно его легкое периодическое рыхление.

Снимать плоды следует без переращивания, дважды в неделю. При съеме на плоде оставляют половину плодоножки.

"Справочник садовода" 2010г.

Теплица