Обогрев теплиц
В теплицах промышленных не обойтись без технического обогрева (водяного, калориферного). Реже применяется обогрев биологический - при наличии навоза и на ограниченных площадях. Огородным тепличкам приходится обходиться солнечным обогревом в среднепоздние сроки использования. Самый ранний период запуска теплиц обязательно требует биологического обогрева.
Доступными видами биотоплива могут служить растительные отходы и разные виды навоза, а также их смеси. Способ обогрева ими грунтов и частично воздуха в теплице состоит в выделении тепла в процессе разложения органических веществ микроорганизмами, интенсивно при этом размножающимися.
Каждый из согревающих материалов имеет свои характеристики. Температура в штабеле коровьего навоза может составлять 40...50 °C через 20 дней после его перебивки; конского - 60...70 °C через 9 дней; свиного - 20...30 °C через месяц; опилок - 30...40 °C через 25 дней; древесной (хвойной) коры - 40...60 °C через 20 дней. Средняя температура тепличного грунта бывает: от коровьего навоза 12...20 °C в течение 75-100 дней; от конского - 33...38°C 70¬90 дней; от свиного - 14...16 °C 60-70 дней; от опилок - 15...20 °C 40¬60 дней; от коры - 20...25 °C до 120 дней. Если использовать прессованную солому (лучшая - от озимой пшеницы и ржи), то она быстро разогревается до 45 °C после внесения удобрений, но также быстро и снижает температуру. Определенную пользу могут принести и древесные листья, но температура от их разложения является наименьшей и держится очень недолго.
Каждый из видов биотоплива имеет свой показатель кислотности, который следует учитывать. Наиболее благоприятная кислотность (6-7 pH) у коровьего и свиного навоза, конский навоз имеет щелочную реакцию (8-9 pH), а опилки и кора - кислую (до 5 pH).
Разные виды биотоплива можно смешивать друг с другом в разных пропорциях: опилки с навозом и корой, кору с опилками, навоз с соломой. Смешивание проводят при перебивке биотоплива.
Биотопливо заготавливают с осени, когда температура не выше 5 °C. Хранить материалы нужно в плотных кучах (анаэробных условиях), хорошо укрытых от осадков. Один кубометр биотоплива имеет примерно следующую массу: конский навоз с соломой - 0,54 т, такой же коровий - 0,6 т, свиной - 0,8 т; опилки - 0,24 т, сухие листья - 0,36 т, кора - 0,6 т; солома в тюках - 0,18 т.
Глубина слоя биотоплива зависит от начального срока использования теплицы под овощи. Для самых ранних сроков она может составлять до 0,5 м, для самых поздних - не более 20 см.
Для разогрева биотоплива требуется хороший доступ воздуха (аэрация), влажность в пределах 65-70%, внесение азотных удобрений, начальная положительная температура. Последнюю можно достичь поливом горячей водой или очаговым внесением негашеной извести.
После использования биотопливные материалы превращаются в перегной и пригодны для разных овощных культур. При нахождении в теплице они служат источниками минерального и воздушного (CO2) питания растений. Но температура грунта с их помощью может изменяться за вегетацию только в сторону снижения.
Солнечный обогрев теплиц имеет в своей основе способность покрытия пропускать кроме видимых лучей и часть тепловых (инфракрасных). Часть видимых лучей после контакта с грунтом, растениями и конструкциями также преобразуется в тепловые. Так происходит обогрев воздуха теплицы.
В нашей зоне использование сооружений защищенного грунта на солнечном обогреве возможно с середины апреля до октября, в том числе для выращивания теплолюбивых культур - с середины мая до середины сентября. Практически же этот период еще короче (конец мая - конец сентября).
Лучший режим обогрева теплиц солнечной радиацией поддерживается конструкциями и местоположением теплиц, светопрозрачными материалами. Растения при достижении определенной высоты начинают также играть определенную роль в удержании тепла. А сочетание обогрева солнечного с биологическим может создавать самый стабильный тепловой режим в малогабаритных теплицах.
Имеется и предложенный огородниками обогрев воздуха теплицы на случай заморозков - с помощью «горящего» кирпича. Последний (желательно более пористый) хорошо пропитывается керосином или другим горючим веществом. Под кирпич кладут металлическую подставку, располагают его вблизи теплицы и поджигают. Тепло отводят по широкой трубе в верхнюю часть теплицы, чтобы отсекать холодный воздух. Горение может длиться в течение всей морозной ночи и дольше.
"Справочник садовода" 2010г