Томаты в теплице
Рекомендуется в теплицу в средней полосе России высаживать рассаду с 1 по 10 мая, а при наличии дополнительного обогрева посадку начинать раньше, примерно 20-25 апреля. В более северных регионах высадку рассады производить не раньше 15 мая. Следует помнить, что часто25-29 мая бывают заморозки до -5 град , в эти дни необходимо принять меры для утепления растений под пленкой. Главное не торопиться. Растения, высаженные позже, лучше растут, раньше начинают цвести и завязывать плоды и догоняют ранее высаженные. Помните, томаты с огурцами в одной теплице растут плохо. Им нужен разный микроклимат. (влажность и температура) . Если нет второй теплицы, то перегородите по центру.
В течение недели после высадки вдоль рядка на высоте 2 м натягивают шпалеры для подвязки растений.
Шпагат подвязывают под первым-вторым листом. По мере роста стебля шпагат, обвивая, подкручивают вокруг него. Один оборот должен приходиться на 1,5-2 междоузлия. Одновременно с подкручиванием растения пасынкуют.
В пасмурную погоду полива следует избегать, лучше лишний раз прорыхлить землю. После каждого полива обязательно на следующий день почву необходимо рыхлить, чтобы углекислый газ, выделяемый корневой системой, не скапливался и не препятствовал росту растений
Причем в течение 7-10 суток после посадки томаты не поливают. Затем поливать надо регулярно и обильно: в мае - один-два раза в неделю, в июне 2-3 раза, в жаркую погоду во время налива плодов ежедневно. Поливать почву нужно аккуратно, стараясь не разбрызгивать воду на листья. Во время полива и после теплицу тщательно проветривают.
С наступлением теплой погоды все форточки и двери следует держать открытыми. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 70%. При повышенной влажности ухудшается опыление и завязывание плодов, создаются благоприятные условия для развития болезней. Оптимальная температура воздуха в теплице необходима в солнечную погоду -24-26° С, в пасмурную - 18-20, ночью 15-16град.
Для улучшения воздухообмена и ускорения созревания плодов через 30-40 суток после высадки рассады удаляют нижние листья. К моменту созревания плодов на первом соцветии листьев ниже него не должно быть.
Каждый сорт или гибрид требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые томаты сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель. Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше. Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают. Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - через 10-12 дней. Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см.
Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная. При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля. На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный).
При выращивании высокорослых томатов пасынкованием занимаются все лето. Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.
Кроме пасынкования, у растений томата прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков. Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ними листьев.
Удаление нижних и старых листьев необходимо проводить регулярно. У среднерослых и высокорослых сортов томатов и гибридов для ускорения созревания плодов и улучшения воздухообмена, а также для уменьшения испарения постепенно начинают удалять листья. Сначала это делают до первой кисти, а по мере созревания плодов срезают листья и под второй, а у высокорослых сортов- и под третьей кистью ( но не более). Нижние листья уже отработали и они не нужны, они лишь затемняют растения и являются рассадником вредителей и болезней. Начинают удалять листья, когда на первой кисти розовеют плоды.
Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых томатов они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод. В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.
Для получения хорошего урожая растения в теплице регулярно подкармливают. Первую подкормку дают через 2-3 недели после посадки, в период массового цветения и завязывания плодов. Рекомендуется в 10 л воды растворить 20-25 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли. Затем томаты подкармливают в период массового налива плодов, через 2 недели после первой. Для этого в 10 л воды растворяют 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Ведро питательного раствора используют на 4-5 м2.
Эффективны и внекорневые подкормки. Макроудобрения предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды. Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду или вечером, совмещая их с обработкой растений против болезней и вредителей.
Для улучшения опыления ежедневно растения встряхивают, постукивая палкой по шпалерной проволоке в промежутке между 10 и 15 часами дня, когда пыльца подсохнет. Нужно также регулярно удалять нижние листья, которые от соприкосновения с землей быстро стареют и отмирают.