Если попросить опытных дачников назвать самые опасные болезни растений, то фитофтороз будет на одном из первых мест. А при постоянной высокой влажности ждать эту напасть на помидоры и картошку стоит почти наверняка. Бороться с фитофторозом крайне сложно. По настоящий день не изобретено 100% методов борьбы с этой болезнью.
Появилась эта болезнь на наших территориях в середине XIX века. Вызывается фитофтороз грибком, который поражает томаты и картофель. На нижних листьях растений появляется белый грибковый налет. Заболевшие листья чернеют, высыхают и загнивают.
Существует множество вариантов борьбы с фитофторой: как научных, так и выработанных долговременным опытом дачников.
Неплохой эффект дают профилактические опрыскивания посадок картофеля. Чаще всего используется однопроцентная бордосская жидкость: 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды (железная посуда для этого не подходит, используйте пластиковую). Сюда же можно добавить предварительно растворенное хозяйственное мыло (50 грамм). При использовании этого метода стоит учитывать, что опрысканные медьсодержащими препаратами плоды не рекомендуется употреблять в пищу в течение трех недель.
Также можно положить в лунку, где растет кустик, желательно ближе к стеблю, кусочек медной проволоки. Медь не дает этой грибковой болезни широко распространяться.
Если вы растите томаты в теплице, то медьсодержащими препаратами в период созревания плодов вообще пользоваться не следует. Из теплицы овощи съедаются сразу по мере созревания. В теплице можно применять обычный йод (10 пятипроцентного йода на 10 л воды). Сначала оборвите листья, пораженные фитофторой (на них черные пятна, окруженные большим желтым пятном). Затем опрыскайте все оставшиеся листья и плоды. Через три дня опрыскивание повторите.
Попробуйте обработать помидоры слабо концентрированным молочным раствором. Для его приготовления достаточно растворить пол-литровую банку обезжиренного молока в 10 литрах воды. Можно использовать кефир. В эту смесь рекомендуется добавить несколько капель йода.
Фитофторы можно избежать, если почву под томатами систематически поливать раствором фитоспорина, а растения опрыскивать цирконом.
С середины августа можно опрыскивать растения томатов раствором поваренной соли. На 10 литров воды берется 1 кг соли. Пленка, которая образуется на плодах после опрыскивания, не позволяет возбудителю болезни проникать внутрь.
Эффективным средством многие дачники считают настойку чеснока. Она готовится следующим образом: 30 г зубков измельчают, заливают 10 л воды, размешивают, настаивают сутки, процеживают. Опрыскивают в вечернее время так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Мероприятие желательно повторять каждые 10-15 дней несколько раз за лето.
Вариантом этой настойки является настойка из лука и чеснока: соберите на огороде луковые и чесночные стрелки, затем порежьте их на мелкие кусочки и залейте кипятком. Через час разбавьте настой водой в 10-литровом ведре. Пропорцию можно легко определить «на глаз». Чем более концентрированным получается раствор, тем эффективнее он будет воздействовать на грибок.
Желаем Вам успехов в борьбе с болезнями растений. Хорошего Вам урожая!