Осенняя перекопка для уничтожения сорняков и послеурожайных остатков. При этом гибнет значительная часть гусениц, совок, зимующих в почве. Ручной сбор и уничтожение гусениц, раздавливание кладок яиц капустной совки и капустной белянки, опрыскивание хлорофосом (10—20 г на 10 л воды), энтобактерином (60—100 г на 10 л воды), в зависимости от температуры: 16—18°—100 г, 19—23° — 80 г, 24—28° — 60 г, опыливание пиретрукои: Карбофос (10—20 г на 10 л воды) применяют лишь против только что отродившихся гусениц.
Против гусениц белянок, совок, молей и тлей используют также настой картофельной ботвы (1,2 кг нарубленной зеленой массы заливают 10 л теплой воды, настаивают 3 ч и процеживают) и отвар помидорной ботвы (4 кг измельченной массы заливают 10 л воды, кипятят 30 мин, остужают и процеживают; на каждые 10 л воды берут 3 л отвара). Настой из чистотела (1 кг мелкоизрубленных растений ошпаривают 2—3 л кипятка, заливают водой до объема 10 л и настаивают 2 суток, процеживают) губительно действует на капустную моль, гусениц капустной белянки и капустной совки, тлю.
Настой листьев лопуха используют против гусениц капустной совки, белянки и моли. Листья лопуха мелко рубят и заполняют ими Уз ведра, заливают водой до краев и настаивают 3 дня, после чего процеживают. Хорошо применять настой в период лета бабочек — начала, отрождения гусениц, 3—4-кратная обработка с интервалом в 6—8 дней избавляет капусту от повреждений.
Против тли эффективны: отвар горчака (на 1 кг растений взять 10 л воды, кипятить 30 мин, остудить, процедить, добавить 30 г мыла); корни конского щавеля и листьев одуванчика (300 г мелко изрубленных корней конского щавеля или 400 г измельченных листьев одуванчика залить 10 л теплой воды и настоять 2—3 ч, процедить); вытяжка из чеснока (50—150 г головок чеснока пропустить через мясорубку и размешать в Юл воды, процедить); табачный отвар (1 кг табачных отходов залить 10 л воды и кипятить 30 мин, по мере выкипания воды ее нужно добавлять до первоначального уровня, после отстаивания отвар процедить и разбавить водой в 2,0—2,5 раза); листья софоры (на 10 л взять 1,2 кг измельченных листьев, сутки настоять, процедить и разбавить водой в 2 раза); настой луковой шелухи (половину ведра шелухи залить 10 л воды, подогретой до 60—70°, настаивать сутки, после чего процедить и разбавить водой в 2 раза). Так же готовится настой ромашки, только для опрыскивания па 10 л берут 2 л настоя и добавляют 30 г мыла.
Если между грядками капусты, помидоров, картофеля и других овощных культур растут лук, чеснок, ноготки (календула), настурция, цикорий, то бабочки многих вредителей не откладывают яйца на грядки.
Все настои и отвары рекомендуется применять в день их приготовления, так как вещества, действующие на вредных насекомых, быстро разрушаются. Опрыскивание настоями и отварами можно проводить по мере необходимости несколько раз с интервалом в 6—8 дней. Эти средства безвредны для человека и животных, но при работе с ними надо защищать глаза, рот и нос, так как многие из них раздражают слизистую оболочку.
Растения для приготовления настоев и отваров можно заготавливать заблаговременно и использовать на следующий год. Собирать растения следует со время цветения. Высушенные растения связывают в небольшие снопы и подвешивают в проветриваемом месте, чтобы они не заплесневели, или измельчают и ссыпают в бумажные или целлофановые мешки, фанерные ящики с названиями растений.
При использовании сухих растений для приготовления настоев и отваров следует брать их в два раза меньше, чем зеленых, и заливать горячей водой (40— 60°). Норма расхода отваров, настоев — 0,5 л на 10 кв.м.


























































































































































Оставить оценку и написать комментарий