Каждый сезон львиная доля урожая на приусадебных участках колхозников, рабочих и служащих теряется из-за различных вредителей и болезней, и каждый раз возникает вопрос: какие яды применять против вредных 'насекомых и где их взять? При этом многие из нас забывают о «домашних» средствах. Напомним о самых распространенных из них.
Настой чеснока — надежное и доступное средство. На 10 л воды берут 200—300 г чеснока, пропущенного через мясорубку, хорошо размешивают и дают настояться в течение суток, после чего используют раствор, предварительно процеженный через марлю. Обработку растений проводят двукратно с интервалом в 10—14 дней. Настой можно использовать против тлей, клещей и других вредителей, а также против различных болезней растений.
Помидорная ботва. Помидорный отвар можно приготовить из высушенной ботвы, заготовленной после снятия урожая. Ботву измельчают, заливают водой до полного смачивания и варят полчаса на небольшом огне. Дают остыть, затем отвар сливают, процеживают через марлю, разбавляют в 4 раза водой и добавляют мыло из расчета 50 г на 10 л воды. Используют свежеприготовленный раствор против гусениц разных вредителей.
Полынь. Растения полыни собирают во время цветения, мелко рубят, заливают водой в равном объеме. Сутки настаивают, затем полчаса кипятят и, процедив, разбавляют наполовину водой. Применяется против яблонной плодожорки, через 8—12 дней после цветения, затем повторно через 5—7 дней.
Табачный настой рекомендуется использовать в борьбе с тлями, в июне. 400—800 г махорки или табачной пыли помещают в посуду, заливают 10 литрами воды, лучше горячей, и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают осадок. Полученную жидкость разбавляют 10 литрами воды и добавляют 100 г мыла.
Табачная пыль применяется для окуривания садов в борьбе с яблонной медяницей. Окуривание проводится в июне — июле в тихую погоду (вечером), в период полного окрыления медяницы. Для этой цели в междурядьях сада раскладывают небольшие кучки влажной соломы или соломистого навоза и на каждую кучку насыпают 1,5—2 кг табачной пыли.
Хозяйственное мыло применяется в борьбе с тлями в июне — июле способом опрыскивания или обмакивания. Для этого 200—400 мыла разводят в 10 литрах теплой воды.
Настой репейника. Листья растения заливают водой на 3 дня. Полученный настой имеет сильный запах. Испытан любителями-садоводами для опрыскивания против бабочек яблонной плодожорки.
Настой ромашки используют для уничтожения молодых гусениц и личинок насекомых в мае, июне. Одну часть высушенных и измельченных листьев и цветов ромашки заливают десятью частями воды и настаивают в течение суток. Перед опрыскиванием настой процеживают, разбавляют в пять раз водой и добавляют мыло из расчета 50 г на 10 л воды.
Настой чемерицы. Для борьбы с личинками и гусеницами различных вредителей. 40 г порошка чемерицы настаивают в 10 л воды в течение 5 часов. Перед опрыскиванием на 10 л воды добавляют 40 г мыла. Чемерица ядовита для человека, поэтому обращаться с ней нужно осторожно.
Настой золы уничтожает молодых ложногусениц крыжовникового пилильщика. 3 кг древесной золы настаивают в течение суток в 10 л воды.
Настой коровяка или сена применяют против мучнистой росы на крыжовнике. Для получения рабочего раствора нужно взять 1 кг перепревшего сена или коровяка, залить 3 л воды и настаивать 3 дня. Полученный настой процеживают и разбавляют водой в три раза, опрыскивают при распускании почек и после цветения.
Чтобы своевременно провести мероприятия по борьбе с вредителями, необходимо постоянно следить за их появлением и развитием. За началом и массовым лётом бабочек весеннего поколения начинают наблюдать до цветения яблони. В кронах деревьев помещают ловушки с бродящей патокой или яблочным соком. Их ежедневно просматривают, и как только обнаружат первых бабочек — через 5—6 дней приступают к первой обработке против плодожорки.
Сигналом для проведения мероприятий против других вредителей будет служить: для непарного и кольчатого шелкопряда — отторжение молодых гусениц весной, для яблонной моли — выход гусениц из мин, яблонного цветоеда — появление жуков в кронах деревьев в период набухания почек, для тли — появление колоний на ветвях.


























































































































































Оставить оценку и написать комментарий