Латералы – боковые плодоносящие ветви, образующиеся на прошлогодних побегах (например, у малины).
Летние побеги – молодые части стебля, развившиеся летом из боковых почек побега в год его образования (во вторую волну роста). Бывают у вишни, сливы, алычи.
Лидер – продолжающая штамб часть ствола от первого разветвления до основания прироста последнего года.
Лиманное орошение – кратковременное (не более 5,0 часа) затопление территории (площади) сада или плантации для создания в почве запасов влаги.
Листовая земля – перепревшие листья.
Листовой черенок – цельный молодой полностью сформированный лист с черешком, предназначенный для укоренения. Лучше укореняются листья, имеющие одиночную срединную жилку.
Листопочковый черенок – короткий отрезок стебля с полностью сформированным листом и почкой в его пазухе.
Лишайники - сложные организмы, образованные симбиозом грибов и водорослей. Л. не являются паразитами растений. Вред Л. в том, что в них могут поселяться вредители или сохраняться инфекция.
Ловчий пояс - широкая (до 20 см) полоса из плотной обёрточной или гофрированной бумаги, мешковины, рогожи, привязанная к растениям на пути следования насекомых для их улавливания (уничтожения).
Лоза – однолетний вызревший побег винограда.
Логанбери, логанова ягода – форма ежевики.
Луб – вид проводящих тканей растения, через которые происходит передвижение органических (пластических) веществ из листьев вниз по стеблю к корням (нисходящий поток).
Лущение – мелкое, на глубину 6-14см, рыхление почвы с частичным оборачиванием и перемешиванием оборачиваемого слоя.
Луковица – видоизмененный (обычно подземный) побег растения с коротким плоским стеблем (донце) и мясистыми листьями (чешуями), приспособленными для запасания питательных веществ.