Прежде всего, погреб осенью следует подготовить к зимней «работе». В начале осени имеются оптимальные условия для интенсивного проветривания погреба. Если весной и летом проветривать погреб надо весьма осторожно, поскольку в нем холодно и если обеспечить сильный приток свежего воздуха, по влага в нем содержащаяся конденсируется в погребе, как правило на потолке. И в погребе появляется капель с потолка. Осенью же воздух уже прохладный, а погреб наоборот, прогрет за лето до 12-14 градусов. Поэтому конденсата в погребе не образуется и проветрить его можно безболезненно.
Прежде всего следует обеззаразить стены погреба. Если они обложены кирпичом, то можно их побелить свежей побелкой на основе извести. Неплохо в раствор извести добавить 3-5% раствор медного купороса. Если же в погребе имеются деревянные элементы (стены, перекрытия, стеллажи), то их так же надо опрыскать 5-10% раствором медного купороса. Делается это с помощью обычного садового опрыскивателя. После опрыскивания надо высушить погреб путем интенсивного вентилирования.
Весьма полезно будет сжечь в погребе пару серных шашек. Сернистый газ убьет всех насекомых, которые могли затаиться в щелях, грызунов, если таковые имеются. Серные шашки продаются в садово-огородных отделах хозяйственных магазинах. Шашку зажигают в погребе, на металлической подложке и быстро закрывают погреб. Через сутки - двое погреб проветривают.
Если ваш погреб подвержен промерзанию и находится под неотапливаемым домом, то есть смысл утеплить его надземную часть или ту часть стен, которая находится на уровне промерзания грунта. Для этого на стены наклеиваются листы пенополистирола. В качестве клея может служить либо специальный клей, либо монтажная пена. Эта несложная операция значительно утеплит погреб и убережет овощи и фрукты от замораживания.