Хранение картофеля в погребе и без.
Хороший урожай важно не только получить, но и как можно дольше сохранить. В этой статье речь пойдет о способах и методах хранения одной из самых распространенных культур, которую можно найти практически на каждом участке. Это так называемый "второй хлеб" - картофель.
Хранить картофель следует в сухом прохладном темном помещении. Лучше всего подойдет подвал или погреб, защищенный от промерзания. Хранить клубни на свету нельзя, под воздействием света в них вырабатывается вредное для человеческого организма вещество - соланин.
Картофель хранят при температуре от +2 до + 30 С, влажности воздуха 85-90%. Если температура воздуха ниже указанной, картофель приобретает неприятный сладковатый вкус.
Перед тем, как закладывать урожай картофеля в погреб, его необходимо несколько часов просушить на воздухе.
В качестве тары для хранения картофеля идеально подходят закрома или ящики с вентиляционными отверстиями. Ящики поставьте на поддон высотой 15-20 см, между ящиками и стеной оставьте небольшое пространство.
В случае хранение картофеля в закромах, засыпайте картофель слоем не больше 1,5м. При таком хранении может промерзать верхний слой, что способствует развитию болезней, гнилей.. Что бы этого избежать, верхний слой укройте пустыми ящиками или мешками.
Картофель можно хранить, рассыпав на соломе, при этом стоит прикрыть его сверху соломой или рогожей.
Клубни с дефектами лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.
Хранение картофеля в погребе
В домашних условиях картофель хранят в комнатах, погребах, подпольях, чуланах.
Основные принципы хранения картофеля в домашних условиях:
· температура воздуха от +2 до +3 градусов,
· умеренная влажность воздуха,
· отсутствие света,
· засыпка картофеля слоем не выше 1,5 м (хранить в мешках нельзя),
· постоянное наблюдение за картофелем (но перебирать картофель, если он не болеет, не надо),
· устройство вентиляции.
Перед помещением картофеля на хранение в погреб
Подполье (погреб) должно быть тщательно просушено, вычищено от мусора и по возможности побелено известковым молоком. Необходимо одновременно при этом отремонтировать или сделать заново закрома, полки, лестницу, вытяжную трубу или отдушину (для удаления излишней сырости). В случае отсутствия подполья оно легко может быть сделано. Для этого нужно вырезать в полу отверстие, сколотить крышку, вырыть яму (размер ее в зависимости от количества хранимых овощей). Если грунт рыхлый, — укрепите стены тесом или другим материалом и оборудуйте в подполье закрома и полки, сделайте отдушину.
Мыть картофель перед закладкой на хранение нельзя.
Уход за овощами и картофелем, заложенными на хранение в погребе, заключается в том, чтобы не допускать, с одной стороны, слишком большой сырости и высокой температуры, для чего нужно своевременно проветривать помещение через лаз, отдушину или специальную вытяжную трубу, и с другой- не допускать зимой промерзания, обеспечить утепление подполья снаружи, для чего можно привалить к завалине или фундаменту землю, опилки, лист, торф, а также снег.
Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля
Если у вас нет погреба и негде хранить картофель зимой, можно изготовить утепленный герметичный ящик для хранения картофеля на балконе или в лоджии. Его конструкция обеспечивает поддержание плюсовой температуры и циркуляцию теплого воздуха внутри ящика. Ящик объемом 1 кум. м. вмещает ок. 350 кг картофеля.
Для надежного удержания тепла стенки, дно и крышку ящика сделайте двойными. Пространство в них заполните каким-либо утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Корпус ящика можно изготовить из шпунтованных досок, вагонки или толстой фанеры. Для повышения влагостойкости ящик снаружи покрасьте, либо обейте пластиком или линолеумом без основы. Для поддержания плюсовой температуры на внутренних стенках можно вмонтировать 1-2 лампы накаливания мощностью 15 Вт. Для обеспечен ия постоянной температуры внутри ящика, в цепи ламп желательно установить тепловое реле, автоматически включающее и выключающее лампы при колебаниях температуры. Если теплового реле нет, ящик стоит снабдить термометром для контроля внутренней температуры. Чтобы картофель не зеленел от света, его прикройте его сверху темной тканью или покрасьте лампы темным (но не черным) лаком. Для защиты картофеля от промерзания в нижних углах, а также для предохранения его от загнивания необходимо обеспечить циркуляцию теплого воздуха внутри ящика. Для этого перед закладкой картофеля на дно ящика необходимо положить деревянную решетку из толстых (толщиной 20-30 мм) реек с закругленными верхним углами, а на стенках, в свободных от ламп углах, установить два воздуховода с таким расчетом, чтобы их нижние отдушины находились на уровне решетки, тогда они не будут засыпаться картофелем. Чтобы при открывании крышки полость ящика не сильно охлаждалась, его желательно снабдить второй, внутренней, съемной крышкой из ДСП с маленьким люком по центру. Между корпусом и крышкой наклейте уплотнитель из пористой резины или поролона, а также герметизируйте снаружи заднюю щель вместе с петлями широкой полоской дерматина или войлока.
Питающее напряжение от сети к лампам подводят гидроизолированным проводом через отверстие в оконном блоке. Выключатель располагают внутри квартиры у окна у балконной двери. Чтобы не выходя из помещения проверять, горят лампы или нет, на одной из боковых стенок ящика (в верхней его части) можно сделать маленькое застекленное окошко, а еще лучше просверлить отверстие и вставить в него пучок световодов.
Аналогичный по конструкции ящик можно оборудовать на кухне. Отличие «кухонного» варианта состоит в том, что сохранность картофеля обеспечивается не подогревом, а охлаждением за счет принудительного или естественного притока холодного воздуха с улицы. Теплоизоляция в этом случае служит для защиты содержимого ящика от теплообмена с жилым помещением. Принудительная вентиляция осуществляется с помощью приточного вентилятора малой мощности, смонтированного в герметичном металлическом или фанерном корпусе. Воздуховод может быть изготовлен из металлических или пластмассовых трубок либо из отрезков резинового или газопроводного шланга и выведен наружу через отверстие в оконном блоке; входное отверстие в ящике для ввода трубки должно располагаться между дном и решеткой. Естественная вентиляция обеспечивается с помощью металлической трубы диаметром 40-50 мм, выведенной наружу через сквозное отверстие в стене. Трубу в отверстие вставляют на цементной обмазке.
Если ящик установлен вблизи радиатора центрального отопления, то стенку ящика, обращенную к радиатору, необходимо снабдить теплоотражающим экраном.
Хранение картофеля в яме на огороде
Как сделать яму для хранения картофеля. Бывают случаи, когда весь урожай в погреб или другие помещения не помещается, и приходится производить хранение картофеля в яме прямо на огороде. Картофель, запланированный для использования в конце зимы или в начале весны, можно хранить в яме.
Яму для хранения картофеля следует вырыть на высоком сухом месте с низким стоянием грунтовых вод. Для оттока дождевых и талых вод устраивают канавки. Дно и стены ямы обкладывают соломой. Глубина ямы около 1,5 м, диаметр около 2 м. Клубни в яму засыпают так, чтобы они не доходили доверху на 40-50 см. Картофель закрывают сухой соломой, на которую кладут жерди или- обрезки досок. Затем яму постепенно засыпают землей: сначала кладут слой почвы в 10 см, с наступлением заморозков его доводят до 40-80 см, в зависимости от климатических условий. Земляное укрытие должно заходить за края ямы на 1 м.
Если картофель загружают в яму в хорошую погоду, ее можно закрывать не сразу, а подождать, пока клубни остынут и из них не испарится лишняя влага. В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее поставьте вертикально снопы из стеблей кукурузы или пучки соломы, являющиеся своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытия.
Хранение картофеля на балконе
Для хранения на балконе картофель можно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который, в свою очередь, поставить в другой, более просторный ящик. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 см. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до —15 °С.
Температура хранения картофеля
Клубни картофеля, как известно, дышат. При хранении они подсыхают, потому что при дыхании испаряют влагу и расходуют крахмал. Именно в процессе дыхания крахмал преобразуется в сахар, а сахар окисляется, выделяя углекислый газ и воду.
Поступление в клубень кислорода и выделение из него углекислого газа и воды осуществляются через маленькие отверстия в кожуре, называемые чечевичками. Чем выше температура хранения, тем энергичнее идет дыхание и больше расходуется крахмала. Вот почему картофель, хранящийся при высокой температуре, быстро становится дряблым, а его кожура - морщинистой.
Лучшие условия для хранения картофеля - 2-3 градуса тепла при влажности воздуха 85-90 процентов, как уже говорилось выше. Плохое влияние на картофель оказывает пониженная температура: при нуле градусов крахмал начинает перерабатываться в сахар, от этого приготовленный картофель становятся приторно сладким, и невкусным. При температуре минус 1 градус и ниже картофель замерзает, а при +4 градуса он начинает давать ростки. Ростки следует своевременно удалять, потому что с их ростом в клубнях накапливается соланин.
Хранение картофеля для посадки.
Преждевременное прорастание семенного материала приводит к снижению урожая. Обламывание ростков здесь не подойдет. С повышением температуры усиливается дыхание картофеля, соответственно, большее количество крахмала преобразуется в сахар. Тот, в свою очередь, по сосудистым пучкам устремляется к почкам (глазкам). Они набухают и начинают расти. Молодой росток постепенно увеличивается, выступает над поверхностью клубня. В верхней его части становятся заметны небольшие чешуйчатые бугорки - это зачатки листьев. У основания ростка пробиваются небольшие точки - зачатки корней.
В темноте образуются белые, сильно вытянувшиеся ростки. На свету они короткие, зеленые. Иначе протекает прорастание клубней, находящихся в почве: сначала растут корешки, и только потом, после укоренения, согнутый у самой верхушки стебелек пробивает землю и раскрывает свои первые, сильно сросшиеся листья.
При низкой температуре клубни прорастают очень медленно: при 10 - 12° тепла - на 18-й -20-й день, при 14 - 15° - на 15-й - 17-й, а при 18 - 23° - на 12-й - 13-й день. При высокой температуре (выше 27 - 28°С) ростки появляются только на 16-й - 17-й день. Следовательно, прорастание задерживается как при слишком низкой, так и при слишком высокой температуре.
Для того чтобы сократить период от посадки до появления всходов, применяют разные способы предварительной подготовки посадочного материала: прогревание, световое и влажное проращивание. Наиболее благоприятная температура для проращивания в помещении - 14 -18°С (но не более 20°С).
Картофель ранней весной можно вынести из хранилища и поместить в теплицу. Это поможет подготовить его к посадке.