Человек так устроен, что неуютно чувствует себя как в открытой всем ветрам степи, так и в густой лесной чаще. Настоящий гармоничный парк или сад подразумевает чередование открытых пространств (полян и лужаек), тенистых уголков с густой растительностью и участков с полутенью.
Разумеется, понятие «оптимальная среда обитания» для каждого наполнено собственным смыслом. Один мечтает делать домашний сидр и не мыслит жизни без большого плодового сада. Другой стремится спрятаться от нескромных взглядов соседей и будет рад плотным насаждениям по всему периметру участка. О вкусах не спорят, но, сажая где-либо дерево или куст, вы должны четко представлять, почему и зачем вы делаете это именно здесь.
Солитеры - отдельно стоящие деревья.
Рядовые посадки - ряды деревьев, которые разделяют разные зоны парка или сада, а прежде широко использовались для обозначения границ участка. Аналог рядовых посадок для кустарников - живые изгороди. Их можно также использовать для обозначения границ участка или маскировки непрезентабельных ограждени.
Аллеи - деревья или кустарники, высаженные вдоль прямой дороги. Они не обязательно представляют собой два параллельных ряда насаждений. Аллеи бывают простыми и сложными, симметричными и нет, одноярусными и многоярусными. Это, пожалуй, один из самых многоликих типов парковых насаждений.
Древесно-кустарные группы - два и более дерева (куста), расположенных на открытом пространстве парка. Группы бывают чистыми (три тополя на Плющихе) и смешанными (то березка, то рябина), с ядром (представим, что среди трех тополей затесался один пирамидальный) или без него, симметричные и несимметричные, сезонные и нет...
Опушки - деревья, составляющие границу лесного или паркового массива. Их традиционно используют, чтобы обеспечить плавный переход от лесного или паркового массива к газону.
Перголы - деревья или металлические конструкции, увитые лианами.