Центр поддержки садоводов

Центр поддержки садоводов и огородников России

Маркина Любовь, 65 лет, г.Калуга

 

Картофель «в соломе»

Я расскажу про очень интересный способ выращивания картофеля, который поможет сэкономить ваши силы и, за счет увеличения урожайности - драгоценные сотки. Несомненно, многие уже слышали о так называемом выращивании картофеля «под соломой», но, думаю, моя статья для многих не будет бесполезной (тем более что он мной доработан).

 Способ очень простой, дающий стабильный и гарантированный результат. Суть заключается в том, что сначала я выращиваю солому, в которую потом сажаю картофель. А теперь по-порядку.

В первый год делю делянку, на которой будет расти картофель, пополам. На одну половину сею сидераты (смесь овса и гороха, или овса с викой), а вот на другой половине сажаю картофель. Сидераты лучше всего весной, после того как сойдет снег и почва подсохнет. Если в прошлом году здесь был картофель, то землю  перекапывать не надо, ведь после выкопки урожая она осталась чистая и достаточно рыхлая. Плоскорезом нарезаю неглубокие бороздки, в которые высеваю семена овса и вики. Выращенный урожай не убираю, а оставляю на корню до весны. Овес за зиму и весну поляжет и укроет всю делянку.

На второй год на делянке, где овес с викой были оставлены в поле, сажаю картофель, прямо по соломе. Просто копаю небольшие лунки сквозь полегшую солому и сажаю в них картофель, присыпая  при этом кпубень слоем земли около 5 см (больше не нужно).

А на другой половине делянки, где до этого рос картофель, высеваю овес с горохом или викой, чтобы вырастить здесь солому для посадки картофеля на следующий год.

Вот и весь алгоритм. Чем мне нравится эта технология - в первую очередь тем, что я трачу гораздо меньше сил, чем при выращивании картофеля традиционным спосбом.  Ведь засаживать приходится только половину делянки, причем землю под картофель не нужно ни копать, ни  рыхлить --просто высаживаем картофель под солому и все. Да и  солому привозить, раскладывать не надо, она уже лежит на грядках, так как просто там выросла..

В дополнение, урожайность по сравнению с классической технологией увеличивается минимум в два раза. Земля целый год подготавливается: улучшается ее структура, наращивается плодородие. Полегшая солома, разлагаясь, дает богатую пищу для червей, которые активно начинают свою работу, и к моменту посадки картофеля нетронутая земля под соломой становится мягкой, воздушной и живой. В ней просто кипит жизнь, в отличие от мертвой земли, которую только что перекопали лопатой, да еще на весь сезон заправили дозой минеральных удобрений. С половины делянки я собираю картофеля примерно столько же, сколько раньше с полной площади при ежегодном выращивании его монокультурой. Причем, плодородие почвы нарастает год от года, и уже через пару лет на поверхности почвы, изможденной многолетними посадками картофеля, появляется рыхлый, легкий слой гумуса, а нижний становится весь прошит бесчисленными ходами дождевых червей.

Искренне надеюсь, что у вас получится вырастить самый большой урожай картофеля в округе!

Любовь Маркина, 65 лет

г. Калуга