Всем нам из школьного курса биологии известно о важности света для роста и развития растений.
Свет - один из основных источников питания всех растений. Ведь световая энергия является движущей силой процесса фотосинтеза ( процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии хлорофилла растений).
В результате поглощения света хлорофиллами растения происходит реакция воды и углекислого газа, в результате которой образуются углеводороды - органические соединения, обеспечивающие рост зеленой части растения.
Однако далеко не все знают, что растениям не все равно, каким светом "питаться". Для нормального развития растений необходимо воздействовать на него строго определенным цветом спектра.
Естественное солнечное излучение не является однородным по спектральному составу: он содержит свет разного цвета (разной длины волны), лучи видимого и невидимого спектров.
Видимый
свет мы воспринимаем как белый, а невидимый - это инфракрасная и ультрафиолетовая части. Весь
видимый свет с ближними отрезками считается физиологически (или
фотосинтетически) активной радиацией (ФАР).
Каждая часть
солнечного спектра имеет свою длину волны, которая измеряется в миллимикронах,
или нанометрах (нм). Ультрафиолетовая часть лежит ниже 380 нм, фиолетовая -
в зоне 380-430 нм, синяя - 430-490 нм, зеленая - 490-570 нм,
желтая - 570-600 нм, красная - 600-780 нм, инфракрасная - выше
780 нм.
В настоящее время известно более десяти видов хлорофилла. Практически все растения содержат в своем составе хлорофилл А и Б - это наиболее важные для растений формы хлорофилла, обеспечивающие их основное развитие. Хлорофилл a поглощает свет в фиолетовой, голубой и красной частях спектра, отражая в основном зелёный цвет, что и придаёт ему характерную окраску. Хлорофилл b жёлтого цвета и поглощает свет преимущественно синей части спектра.
Итак, хотя максимум непрерывного спектра солнечного излучения расположен в «зелёной» области 550 нм, хлорофилл поглощает преимущественно синий и красный свет солнечного спектра, то есть длины волн 440-470 нм и 630-670 нм. Зеленый же свет вообще практически не используется растениями (они его отражают, именно поэтому мы и видим их зелеными).
Самые нужные цвета световых лучей для растений - оранжевые (620-595 нм) и красные (720-600 нм). Эти лучи являются поставщиками энергии для процесса фотосинтеза, а также регулируют процессы, влияющие на скорость развития растения. Например, пигменты растений с пиком чувствительности в красной области спектра отвечают за развитие корневой системы, созревание плодов, цветение растений.
Также в фотосинтезе непосредственное участие принимают синие и фиолетовые лучи (490-380нм). Кроме того они играют важную роль в стимулировании образования белков. Пигменты с пиком поглощения в синей части спектра отвечают за развитие листьев, рост растения и т.д.
Желтые и зеленые лучи практически не участвуют в регулировании жизнедеятельности растений.
Что касается невидимой ультрафиолетовой части спектра солнечного излучения оно делится на коротковолновое (200-290 нм), средневолновое (290-350 нм) и длинноволновое (350-400 нм). Коротковолновый и длинноволновый ультрафиолет для растений является вредоносным.
Инфракрасное излучение оказывает только тепловое воздействие.
Таким образом далеко не весь свет полезен для растений, и это необходимо учитывать при создании условий для их комфортного роста и развития.